tov_sergeant (tov_sergeant) wrote,
tov_sergeant
tov_sergeant

Categories:

Чернобыльская весна. Про братские могилы и диких зверей



Чернобыльская Зона отчуждения весной – это прекрасный мир, напоенный запахами весны. Сколько тут бродит зверья! В широком разливе наткнулись на оленей, которые стояли по пузо в воде - пять оленух и ихний супруг с развесистыми рогами. Они бежали, поднимая тучи брызг, а затем встали и удивленно уставились на нас. Тут бродят лоси, из-под ног вспархивают тетерева, а в один из дней я наснимал полгига крохотных изумрудных квакш с липкими пальчиками. Все слова серы и плоски, чтобы описать все это чудо, что я вдохнул и не могу выдохнуть...
А главное, за четыре дня мы почти закончили работу, ради которой накрутили на спидометр почти 600 километров по джунглям, куда много лет не ступало колесо автомобиля. В ходе экспедиции было установлено местонахождение более двух десятков братских могил и памятников односельчанам, не вернувшимся с войны. Теперь предстоит обработка этой информации, проверка данных по ОБД "Мемориал" и пополнение подраздела "Воинские мемориалы".


Вот как это бывает, например.



По наводке бывших местных жителей в лесу в окрестностях села Ильинцы мы разыскали могилу летчика, погибшего 4 октября 1943 года. Как утверждает табличка - неизвестного. От руин самолета, лежавших, по рассказам, подле памятника, осталось два коротких патрубка. Однако первая же проверка документов показала, что неизвестным вполне может быть ст. лейтенант Сафар Курбанов, уроженец г. Баку, пилот Як-7 517-го истребительного авиаполка. В указанный день он не вернулся с боевого задания "в районе Чернобыля". При скорости самолета в 532 км/ч до Чернобыля оттуда четыре минуты лету. Теперь надо порыться, поискать материалы по этому полку и после этого начинать поиск родственников.



К нашему удивлению, немалая часть братских могил ухожена и подновляется в поминальные дни как людьми, приезжающими на кладбища к своим родным, так и специально назначенными бригадами от организаций, работающих в Зоне отчуждения. Одну такую бригаду мы встретили на дороге: поплутав по мертвому селу Ямполь, вышли на трассу, где подле «Урала» мрачно курили дядьки в камуфляжах. Они нас и отвели к кладбищу, где только что выкрасили памятник.

Вообще, у нас сложилось такое впечатление, что полещуки стеснялись того, что люди при такой красоте природы и чистом воздухе умирают и тщательно прятали погосты. Теперь их вообще не найдешь, а спросить, кроме как у лосей, не у кого. В село Красное, что стояло прямо на болоте, на краю огромного леса, прорубались больше часа. Бесполезно... Канавы забились и вся территория, кроме асфальтированной дороги, превратилась в чавкающую, заросшую молодым лесом трясину.



В селе Усов, которое тоже стоит посреди болот и озер на таком отшибе, что даже мобильная связь туда не добивает, мы облазили все. Нашли мотоцикл, больничку с кучей лекарств, почту и даже что-то похожее на бункер Гитлера, а кладбище – нет. Кругом вода на много километров, не в болото же они покойников выкидывали… Обращение к лосям и бекасам результатов не дало. Лоси молча прядали мокрыми ушами, выпучив глаза из ивняка, а бекасы нас проигнорировали. Они перекликались с таким звуком, как шутники дудят в горлышко пивной бутылки. "Со стороны мы, наверное, похожи на психов, кладбище видим - радуемся", - мрачно прокомментировал кто-то из коллег.

В других селах, наоборот, памятники в центре села, однако туда никто не приезжает и лес понемногу берет свое. Одну братку мы со второй уже попытки нашли по генштабовской километровке в чистом поле, преодолевая ожесточенные атаки огромных клещей. Надпись на кресте была сделана масляной краской, от которой остались одни воспоминания. Кто и когда там похоронен – очень интересный вопрос. Равно как и вопрос о том, что будет еще лет через десять. На эту тему я рассуждал в прошлой публикации.



Но эти мысли приходят уже потом, если честно. Величие Полесья обволакивает настолько, что даже мой друг из Севастополя, восторженно сияя глазами, заявил, что завидует нам и желает здесь поселиться. Случай невероятный. А водитель трудолюбивого корейца Дима, ветеран Зоны, ничего не сказал. Он разложил на асфальте очередного наглого клеща, пробравшегося в салон, и несколькими ударами обуха покончил с ним.

Что же касается места жительства, то на пенсии Дима желает поселиться в Севастополе. Я пока думаю. А прямо сейчас с огромным удовольствием, переходящим в абсолютное счастье, прогулялся бы на байдарке или довбанке под индейское весло по припятским разливам. С хорошим телевичком. Уверен, что опосля нашлось бы чем удивить даже «Нэйшнл джиогрефик».
Кстати про Севастополь. Олени равнодушно отреагировали на автомобиль, поэтому я аккуратно вышел с противоположной к копытным стороны, встал на четвереньки и пополз. В этот самый миг человек в тельняшке выскочил в другую дверь, прямо на оленей. И вот тут я впервые увидел, как в реале выглядит мемуарное «при виде нашей морской пехоты немцы в панике разбегались».  Даже мысли о том, что это может быть зебра, у оленей не возникло.

Благодаря автомобилю мы также встретили (кроме упомянутых выше тварей) здоровенного мохнатого волка, лошадей Пржевальского, лис, множество кабанов. В сумерках по дороге шныряли агрессивно настроенные зайцы и сверкали глазами. Над головой порхали лебеди, аисты, гуси с утками, на болоте курлыкали журавли, а в один из дней я, забыв даже про фотокамеру, следил за полетом орлана-белохвоста.

Идешь вот так по заросшей улице, сворачиваешь во двор очередного интересного дома, а в огороде пасется штук восемь мохнатых свиней. Разве не поражает воображение? Когда свиньи ушли, я обнаружил, что один из моих компаньонов стоит под деревом с написанной на лице готовностью лезть. Он не доверяет кабанам. А представьте, что когда-то такое было повсюду! «Земля наша велика и обилна…» Можно только предполагать, что творится под водой через 26 лет отсутствия всяческих сетей. Очень приблизительно об этом рассказывает пруд-охладитель ЧАЭС, где на плеск батона выходят сомы, судаки и язи такого размера, что подводному охотнику хочется плакать.
продолжение про людей, мхи и лишайники следует...





Tags: Зона отчуждения, весна, мое странное хобби, путешествия, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments