tov_sergeant (tov_sergeant) wrote,
tov_sergeant
tov_sergeant

Дочь Тимофея Шамрыло: "Никто конкретно про гибель отца не говорил"



Т. Шамрыло, 1941 г. Последнее фото.


После того, как газета "Сегодня" опубликовала сильно сокращенную статью о том, что под Киевом найдены останки Тимофея Шамрыло, случилось маленькое чудо: по беспроволочному телеграфу эта информация дошла до родной дочери Тимофея Власовича, Гаины. И уже через пару дней, когда она немного пришла в себя, мы пообщались по телефону, а затем и встретились. Удивительно, но в субботу, 5 ноября, когда в с. Гатное проводилось захоронение защитников Киева (в их числе был и Тимофей Шамрыло), Гаина Тимофеевна заказывала панихиду по случаю поминальной родительской субботы и на следующий день собиралась в Покровский монастырь, на службу. "А в шесть утра звонит сестра, говорит, посмотри по телевизору новости, - рассказывает она. - Показали захоронение. Я увидела, батюшка там ходит, значит, похоронили по-христиански, теперь я спокойна".

- Панихиду вы всегда заказываете?

- Да, это традиция уже. А на 9 мая у меня тоже есть постоянный маршрут. Обычно я еду на Берковцы, оттуда до Бабьего Яра - кладу там цветы, и недалеко оттуда улица Шамрило. Там мемориальная доска в начале улицы, но я росточком невеликая, выискиваю мужчину повыше, и он закладывает за доску две гвоздички. Была такая же доска на военкомате, но ее убрали, остался только крючок, я к нему прикручиваю проволокой гвоздички. Когда мы с мужем вернулись в Киев в ноябре 1979 года, ходили вместе. Теперь сама хожу.

- Как все-таки пишется фамилия ваша правильно, через "и" или через "ы"? И что она означает?

- Я всю жизнь писала через «и», просто на украинском языке не писала нигде, мы с мужем 22 года в Капустином Яру прожили. Но откуда-то я помню, что мама говорила, будто отец белорус. Но родился он тут. Они оба из Нежина, мама там окончила торговый техникум, работала. А папа учился в Киеве, писал ей, у меня есть письма 33 года с адресом общежития. Она была активистка, комсомолка, где-то фотография ее есть в косынке. В Осоавиахиме была, и перед войной, и когда война началась. Фитнессов не было тогда, занимались подготовкой к военным действиям. С противогазами там делали что-то, у нас в квартире они тоже висели. А когда война началась, меня с домработницей отправили на дачу, а мама оставалась с папой в Киеве, так сказать, помогала фронту. Она вообще была боевая женщина, очень крепкая. На октябрьские праздники отдыхали они на корабле, и мама с кем-то через Днепр переплывала на спор. После войны отопления не было, на кухне плита стояла дровяная, железная. Готовили-то на примусе в основном. А если что-то посерьезнее или холодно было, мы ходили пилить дрова, и мама потом в мешке на плечах их таскала наверх.


Людмила Николаевна Шамрыло (Буйчикова)


Молодой Т. Шамрыло на военных сборах, точная дата и место съемки неизвестны. Возможно, фото имеет отношение к периоду работы на Дарницком автобронетанковом ремзаводе

- А кто были бабушка и дед?


- Папина мама Ульяна Логвиновна была домашняя хозяйка, трое детей все-таки, - две сестры у папы было, старшая и младшая. Дедушка Влас Потапович был столяр, очень хороший человек. А с маминой мамой они не общались, хотя в одном городе жили. Летом 1944 года, когда я вернулась в Киев, меня сразу отправили в Нежин. И мы ходили с бабушкой на могилу ее сестры, а вторая бабушка, Софья Михеевна, шла из церкви навстречу нам, и отвернулась.

- Какой у отца был характер?

- Он спокойный был, если маму терпел, значит очень спокойный. Но и разница у них была большая в возрасте – он 1905 года, а мама 1913-го. В письмах этих они и ссорились и мирились. Он даже как-то категорично написал, когда она ему из принципа не отвечала: если не ответишь на это письмо, то все, считай, что наша дружба кончилась. В 1933 году они все равно поженились, было 28 лет ему. Ему было 36, когда я с ним рассталась.



Интересный значок у товарища: якорь, стрела (или две). Никто не знает, что это?

- Поздновато женился, занят партийной работой был? На фотографиях Тимофей Власович выглядит старше своих лет. Он курил, кстати?

- Работа была напряженная, он же был трудоголик. Уже в 1918 году работал на железной дороге, с 28 года студент рабфака, а с 30-го - Киевского индустриального института. И родилась я там недалеко, на Шулявке, в теперешнем Охмадете. Еще были проблемы с желудком у него. А насчет курил или нет – не скажу. Мама дымила, особенно в эвакуации, курила очень крепкие папиросы. Она их называла «гвоздики», маленькие такие. А его я с папиросой не помню. Рюмочку мог выпить в праздники.


У доски - студент Шамрыло


Помню, в какой-то праздник был у нас в гостях Хрущев, мама решила сыграть на пианино, а я из-под нее стул выдернула, мама упала. Получился конфуз. И меня широким таким ремнем, на котором папа бритву правил, отлупили. Мне и самой стыдно стало, что я такое сделала. Может и запомнилось так потому, что отстегали. Но папа меня не бил, никогда, это мама наказывала.
Я помню, что он был самый мой большой защитник, любила я его безумно. У меня так внучки любят своего папу, и он над ними дрожит, они такие друзья. Мама воспитывает, а папа – это всё! И у нас так: мама воспитывала, а папа защищал, даже спасал от занятий музыкой. Мама когда уезжала на курорт, он говорил учительнице, Марии Павловне, что у меня каникулы. И она меня не мучила. Каждый раз когда обедали, я сидела против папы, он за газетой прикрывался, и соревновались, кто быстрее поест. Он замечательный человек был.


На добрую память лучшему другу и товарищу Людочке от Тимы. 1/IV.33 г.



- С Хрущевым они дружили?


- В гости он по праздникам заходил, наверное, дружили. И по работе же общались, оба были депутатами Верховного Совета и перед войной Хрущев был в ЦК руководителем. Я многих не помню. Коротченко видела у Спиваков  когда он был председателем Житомирского обкома партии, приезжал в командировку и останавливался у них. У Спиваков домик семикомнатный, была гостевая, он там останавливался. Хороший дядька, веселый такой. И мама его хорошо знала. Она вообще многих знала, очень общительная была, пела хорошо, играла на гитаре. А Спивак был папин товарищ, в ЦК работал (Моисей Спивак, в 1938 г. секретарь ЦК КП(б)У по кадрам – ред.). Я же с ними была в основном, жена его не работала. И в Саратов когда эвакуировались, жили в одной комнате, там 12 кроватей стояло.

- А в Киеве вы где жили?

-Маленькая квартира была на Меринговской, но три комнаты. Сейчас это улица Заньковецкой. Угловой дом, выходит на Новую и Меринговскую, квартира на третьем этаже. Квартира 12, что ли... В прошлом году ходила я там с внучками, старшим сыном и невесткой, они фотографировали на память. Когда приехали после освобождения в Киев, дом этот сгорел.

- А какая была обстановка в квартире, мебель?

- Кожаный диван был с высокой спинкой в папином кабинете, я на нем спала. В столовой в углу стояло пианино, между окном и балконом, тумбочка с радиоприемником и рядом с балконом был большой буфет. Из кабинета можно было попасть в столовую, а из спальни на кухню и на балкон.



- Машина служебная была?


- Была маленькая машина и какая-то побольше. Маленькую я лучше помню, мама ей иногда пользовалась. В доме жили ответственные работники. Мы жили во втором подъезде, а Спиваки в четвертом. Но у нас окна из спальни выходили под его балкон, они с отцом переговаривались. И на дачу вместе ездили, они жили на цековской, а мы - на горкомовской.

-  А как война началась помните?

-
Я спала в кабинете у папы, и ночью зазвонил телефон. Он пришел из спальник, снял трубку и крикнул: «Что? война?!». И тут же уехал. Уже днем во дворе стояли зенитки и стреляли. Мне было приказано сидеть в маленьком коридоре и не высовываться туда, где есть стекла. И я сидела там. Свет включили и сидела. А через день меня отправили с Натальей Матвеевной, домработницей, в Пущу-Водицу на казенную дачу, там я была до самого отъезда в эвакуацию. Уехали из Киева в начале июля, с собой почти ничего не взяли. Папа потом кое-что передал, а на зиму выдали мне пальто мальчуковое, ботинки брезентовые с кожаным носком и задником. Хорошо, мама пошла на военный склад работать, достала 36 размера валенки. Мне их обрезали, загнули, и в них я ходила. Ревматизм я там заработала на всю оставшуюся жизнь.
Последнее о папе помню – тамбур вагона, он меня на руки взял, поцеловал… У меня фотография есть, он уже ходил в гимнастерке с отложным воротничком, в сапогах, галифе. Вот таким он был, когда мы уезжали, таким я его и запомнила, родным, а не официальным.


Выборы в Верховный Совет УССР, 1938 г., Дарница.


- А что было в эвакуации?


- Какое-то время мы прожили в Саратове. Уехали оттуда, поскольку под Сталинградом начались бои, и у нас тоже бомбили здорово. Мы бегали собирать осколки, выскакивали, хватали прямо тепленькие. Я еще в Киев привезла их несколько, когда возвращались. Было холодно, света не было, со стенки в комнате сгребали иней и играли в снежки. А когда приехали в Уфу, нас с цековскими разъединили. У них был второй этаж, закрытый, с милиционером, можно заходить только по пропускам, хотя дети туда постоянно лазили. Я у них оставалась, когда мама была работе, столовая своя была у них. А у нас общая кухня, общий коридор, хотя комнаты отдельные. Когда приехали в Уфу, там свет, теплая батарея, две кровати с сеткой и столик с электроплиткой. Мы сели с мамой под батарею и были счастливы. А в углу была горка репы, мы из нее суп варили. Постепенно получили матрасы, постельное белье, у нас с собой ничего не было.


Депутат ВС УССР

- Что писал отец из Киева?


- Мама писала, что ей нужны справки, чья она жена и т.п., и папа передавал это с каким-то работником Совнаркома. А в письмах было много про обстановку в городе, что врага побьем. Оптимистические мысли были. Именно эти письма я отдала в Музей истории Киева, и так они где-то потерялись… А так много личного, конечно. Ну, а в 42-м, в 43-м году стали у нас появляться люди, которые вышли из окружения, наши, киевские. Рассказывали, кого видели, с кем встречались. Один говорил, что отец погиб под Борщовым, в болоте, был ранен в живот и там они расстались. Другой – что видел, как его вели в колонне пленных где-то. Говорили, что остался в подполье. Но, в общем, никто конкретно про его гибель не говорил.

окончание следует.
Tags: КиУР, военное фото, изыскания, истории про людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments