tov_sergeant (tov_sergeant) wrote,
tov_sergeant
tov_sergeant

Categories:

Жизнь генерала Наумова. Часть первая, от войны до Победы

16

Общедоступная биография - вещь чаще всего скучная, особенно, если писана в сухом энциклопедическом стиле. Даже если это биография Героя Советского Союза, то есть, человека, совершившего реальный подвиг, достойный любого блокбастера. Но сегодня мы имеем редкую возможность не ограничиваться скупыми строчками текста. Этот фотоархив публикуется впервые, с разрешения семьи Михаила Ивановича Наумова. Человека, встретившего войну на границе, командира одного из крупнейших партизанских соединений, получившего шитые погоны и Золотую Звезду за единственный в истории партизанский рейд по степным районам.

Рейд этот, понятное дело, был не единственным. До зимы 41-го война гнала Наумова на Восток. С зимы 42-го Наумов гнал войну назад, к месту первой их встречи. И своего добился, выйдя со своими бойцами на территорию Люблинского воеводства Польши, пройдя в Западном рейде 1045 км. и 72 боевые и диверсионные операции. За это война забрала девятерых его братьев...

В первой части я выложу фотографии, касающиеся периода от поступления на военную службу и до 1945 года. Среди этих снимков есть как уникальные кадры из партизанской жизни, так и бытовые, портретные фото генерала Наумова в разных местах, в разное время и при разных обстоятельствах. По совету бывшего друга - снимки безо всяких там водяных знаков, с любовью к людям. В большом разрешении они лежат в галерее на моей страничке. Но при использовании - ссылка обязательна.


1-1931
Было гражданское лицо, а стал - курсант Гомельской военной школы.

2-nade

"Гомель 12/VIII - 32. Любимой девушке и лучшему другу Наде".

4


2-33-mn

Молодой, красивый и прическа отличная.

5-1

5

1933 год. Личность человека в кепке, а также барышень с фазанами не установлена.

6
6-1

С тем же призом. Дырочка на месте тов. Ежова образовалась после того, как с ним все стало окончательно понятно в 1939 году.

7

Подпись под верхним фото сильно зацепила: вроде бы пацан совсем, мелкота. А судьба его уже написана...

7-alupka348

"На дворе январь холодный - в отпуск едет Ванька-взводный". Но так было, конечно, не всегда. Любопытно, что даже в отпуске на побережье Черного моря офицер одет как в строю.

10
А вот в 38-м году некоторые офицеры могли себе позволить и белый костюм :)



4.12.1940 г., пом. начальника учебно-строевой части окр. школы МНС Пограничных войск УССР. Таким он встретил войну. Непосредственно перед двадцатыми числами июня присвоено очередное воинское звание - капитан.

12-1942
Партизаны Сумщины. По свидетельству самого Михаила Ивановича, после долгого пути по немецким тылам, когда удалось, наконец, разыскать партизан, начинать пришлось рядовым бойцом. Этот простой и правильный подход действовал потом и в соединении всю историю его существования.

13

Май 1942 года, Хинельские леса. Партизанский отряд "Червоный" (Эсманский). Сидят: Дегтяр Терентий (комис.), Наумов М. (командир), ..., Лукашов М.. Иванов Л., Буянов В.,. Стоят: Усачов (команд.), Рожков, Образцов, Каманек, Гончаров, Васин, Фильченко, .. Покамистов, ...

1415


Первый и последний лист письма домой, со штампом военной цензуры. Простые и цепляющие за душу слова. Даже неловко представить, как контрразведчики вымарывали некоторые строчки, вроде бы и объяснимо, но как-то... не по-человечески, что ли.

17
18
19

Удостоверение Героя Советского Союза. За Степной рейд Михаил Наумов получил Звезду и внеочередное звание, сразу став генералом. Случай - уникальный. Но более всего он дорожил Отвагой.

Tags: военное фото, истории про людей, мое странное хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments