tov_sergeant (tov_sergeant) wrote,
tov_sergeant
tov_sergeant

Чернобыльская весна. Про людей, мхи и жилищный вопрос



К вечеру прошлого понедельника (то есть, сразу по возвращении) я уже был готовенный. Жестокий вирус, я бы даже назвал его "радиоактивный грипп", свалил с ног и первую часть отчета, признаюсь, писал без сознания. Зато сегодня, открыв купальный сезон на днепровском острове Муромец, могу сказать, что снова в строю. Оглядываясь на неделю назад, кажется, что поездка в Зону была каким-то выпадением в параллельный мир, какой-то нереальной. Вот и сегодня: глядя на гражданок в купальниках, на кучи пластикового мусора, вписанного в нежный весенний пейзаж, на шныряющих кругом велосипедистов, не могу поверить, что есть место без всего этого хлама. Включая гражданок в купальниках. О нем - наш новый рассказ. Сразу после старого.


Включение из Зоны в голове происходит в стиле "Мимино": вдруг во внутренней тишине всплывает щемящая в своей невероятной красоте картинка, и ты понимаешь, что хотел бы сейчас быть там. Например, в селе Каменка, оставшемся посреди громадного лесного массива, окруженного невероятными соснами и золотыми лугами, где цветут красным цветом дикие мохи.



В одном из домов, куда потянуло как магнитом, обнаружилась чья-то берлога. За подпертой палочкой дверью на нас ощерился черный целлофан, настолько чужеродный в древнем деревянном доме, что с перепугу сердце прыгнуло в кишки. За целлофаном - свежие уголья в печке и матрасы на сетчатых кроватя, числом три. Может, романтически настроенные сталкеры тут ночевали. А может, браконьерчики. Никто им тут не помешает, а стрелять есть в кого. Вон пернатые в ближайшем пруду плещутся, вон кабаны на дорогу куч навалили, где-то рядом бродят.



На остановке автобуса в центре села - пустые банки из-под сардин и половинка немецкого газбака, ржавая и унылая. Следовательно, война тут была. А вот братской могилы не нашли, равно как и кладбища. Где-то в дебрях припрятано.
Возле браконьерского логова, среди отвалившейся со стены глины, нашлись неплохие кирзачи на пупырчатой военной подошве сорок первого размера.

"Военной" - на сороковые годы, то есть. Жаба шепнула, что надо забирать, вещь музейная. Однако подлые чекухи, оттертые в нутрянке, указали, что сапоги пошиты в 81-м году. До сих пор не могу понять этого парадокса, хотя чисто практически соединить восьмидесятые с сороковыми можно. С помощью гвоздей и клея. Можно было бы спросить об этом обитателей берлоги, но встречаться с ними чего-то нет никакого желания.

Выше уже поднимался вопрос о том, чтобы поселиться где-то среди этих красот и чтобы никто не капал на мозги. Лично я бы выбрал Кошовку или Кривую гору. Оба на берегу уютных затонов Припяти, с выходом на большую воду, как и положено приличному рыболову. У обеих рядом лес, широкие пойменные разливы. Вид на город Припять, опять же. И кино имеется.



Из человеческих существ тут бывают только метеорологи (проездом) и раз в год (в лучшем случае) - местные жители, приезжающие на родные могилки. Можно, конечно, осесть дальше по реке, ближе к Днепру и непосредственно при слиянии. Народу там поболее, осенью, помнится, даже на одну гражданку Беларуси стало. Но ненадолго. Добрые люди слили органам новость о барышне, прибывшей на ПМЖ к родной тетушке в с. Парышев (после этого случая переименовано нами в Опарышев). Барышню депортировали. А в селе Опачичи, к примеру, самоселов шестеро. Всех мы не видели, только двоих.


Баба Мария, 78 лет, одна из шести самоселов бывшего села Оташов, чернобыльская Зона отчуждения. Добрый, светлый человек. Вернулась домой уже в августе 1986 года. После смерти мужа живет "одна-одненька". Раньше работала в совхозе дояркой и "на свынях", за что теперь получает пенсию в 1100 гривен - повысили. Деньги привозят на дом из Чернобыля, но тратить их особо некуда - кругом лес и болота, через которые когда-то была проложена дамба с дорогой. Магазин приезжает раз в неделю, по пятницам, там Мария Михайловна покупает, например, сахар, из которого потом производит самогон.
Бабуля с удовольствием прокатилась на джыпе, показала окрестности и место, где был памятник на братской могиле (от нее остался только холмик среди леса), а в честь нашей встречи выделила бутылочку. Пожелала быть такими же чистыми и крепкими, как эта горилка. Вечером мои компаньоны употребили самогон вовнутрь (я им в армии отравился и с тех пор не пью) - были счастливы. Светились от восторга, божились, что поедут к бабуле еще. Гости у нее бывают редко - дети взрослые, живут в Киеве и где-то еще. Приезжают разве что на поминальные дни. А так самоселы ходят в гости друг к другу. Еще есть собачонка, которую на ночь запирают (чтобы волки не забрали), куры и злобный рыжий котяра.


В принципе, если есть время и желание, можно нормально устроиться и без соседей. По селам имеется сельхозтехника и ничейный транспорт, запаркованный во дворах.




Дома чаще деревянные, мазаные, но можно найти и добротную кирпичную хату, как у лесника из Ильинцев. Там же и фуражечку подберете. А сапоги я так и оставил в Каменке, размер, напомню, сорок первый.



Есть дома с красивыми ставенками.



А есть романтически увитые диким виноградом, как на заглавном фото. Если вы - злой, но чуточку добрый волшебник, надо брать именно такой. Антураж - непременно в духе 60-80-х: при известном старании найдется и литературка, и фотографии для коллекции, и подшивки газет, и портреты вождей. Показал тут на фото бывшему советскому ребенку бутылку из-под "Крем-соды" - охнул, ребенок-то. Слеза на глаза навернулась и вспомнился неземной вкус шипучего напитка из натуральных ингредиентов.








Леонид Ильич просил вам кланяться





В здании лесхоза мною был найден флажок и немедленно приколочен на свое законное место. Законное место легко вычисляется по множественным гвоздевым ранениям косяка.


Со временем, может, появятся и соседи. А значит, и доска почета перестанет пустовать. Выживать-то на лоне дикой природы вместе придется. Сообща. Коммуной, значит, как встарь. У меня пила, у тебя лопата, у нас - лес да выгон. А замков при такой жизни не понадобится.





Главное - не шибко расслабляться и не забывать о венерических болезнях. Доктор сюда приедет не скоро.





Но есть и позитивные моменты: магазины нынче повсеместно работают без перерыва и выходных. Так что в плане выбора тут есть где развернуться.



Главное, что природа кругом чудесная. А что еще уставшему от безумства либерализма человеку надо?..



какое-то окончание, возможно, сообразим...
Tags: Зона отчуждения, весна, родные просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments